Tuesday, November 13, 2018

Животные-жертвы калифорнийских пожаров/ The animals caught in California's wildfires - BBC

Источник: In pictures: The animals caught in California's wildfires

По всей Калифорнии пылают масштабные пожары. Жители районов подсчитывают не только людские жертвы, но и погибших или пострадавших в огне диких и домашних животных.

Национальная ассоциация противопожарной защиты (National Fire Protection Association, NFPA) рекомендует владельцам животных, проживающим в районах повышенного риска, заранее подготовить план эвакуации для своих питомцев. Однако в случае, когда получен приказ о немедленной эвакуации, многие люди не успевают вернуться домой, чтобы забрать своих животных.

Жители пострадавших от огня районов используют социальные сети для поиска своих потерянных компаньонов. В поисковых и спасательных работах принимают участие также добровольцы и представители зоозащитных групп.

Капитан пожарной службы Стив Миллосович (Steve Millosovich) несет спасенных кошек, Big Bend

По всему штату выжжены сотни километров земли.
В интернете стали появляться фото- и видеоматериалы об эвакуации выживших животных.

В пятницу, 9 ноября 2018, некоторые жители Малибу ввиду близости бушующего «пожара Вулси», привели своих крупных животных на пляж, надеясь таким образом защитить их от огня.

Сотрудники местной пожарной службы сделали временный эвакуационный пункт для животных на пляже Зума (Zuma Beach) – теперь это популярное туристическое место напоминает сюрреалистические полотна.

Уолли Скалидж (Wally Skahlij), фотограф из «Лос-Анджелес Таймс», сделал на территории пляжа поразительные снимки – включая портрет совы, опустившейся на песок: небо непроглядно из-за бушующего огня и дыма.

Актриса Алисса Милано (Alyssa Milano) обратилась к своим читателям на твиттере с призывом помочь ей спасти пятерых оставленных на пляже лошадей. Актриса – одна из сотен тысяч жителей по всей Калифорнии, вынужденных эвакуироваться.
Сезон лесных пожаров начинается здесь в летний период и может длиться до ранней осени. Однако установившаяся в последнее время низкая влажность, засуха и сильные теплые ветры спровоцировали «идеальные» условия для молниеносного распространения огня.

Найденная брошенной в доме собака доставлена в пункт спасения

Несмотря на колоссальные разрушения, в городе Парадайз, расположенном севернее Сакраменто, были найдены выжившие домашние животные – что дает надежду людям, оказавшимся разлученными со своими питомцами.
Группа ветеринаров оказывает помощь псу с обгоревшими во время пожара лапами

Спасательные работы усложняются тем, что крайне перепуганные животные, особенно те, кто получил ранения, стремятся спрятаться или убежать.

Олень на пепелище в г. Парадизе

На территории Бьютт (Butte County; округ, расположенный в Центральной долине штата Калифорния севернее города Сакраменто), где в ноябре бушевали самые сильные пожары, спасатели и волонтеры, среди которых участники зооспасательной группы North Valley Animal Disaster Group, посещают пострадавшие районы – доставляя всё необходимое брошенным здесь крупным фермерским животным.

Местные зоозащитные организации и приюты по всей Калифорнии призывают жителей взять приютских животных к себе домой, хотя бы временно – чтобы освободить места для нуждающихся в немедленной помощи зверей, которых приносят спасатели.

Собака с ожогами глаз и подбородка, после пожара в г. Парадиз

Некоторые спасенные домашние животные были найдены с обширными ожогами.
Онлайн-волонтеры собирают средства на оплату ветеринарного лечения для таких раненных животных.
В некоторых районах работают группы ветеринаров, оказывающих помощь животным бесплатно.

Тем, кто потерял своих животных-компаньонов, рекомендуется обращаться в особые спасательные пункты (созданные в помещениях аэропортов и даже казино) – куда привозят найденных животных.

* * *
Патрик МакДоннел via MUTTS:

Мы всем сердцем сострадаем людям и животным, пострадавшим от бушующих в Калифорнии пожаров. Напоминаем нашим друзьям, живущим по соседству с территорией распространения огня:
Дикие животные, спасаясь от гибели в огне, могут неожиданно оказаться у вас во дворе – напуганные и потерянные. Департамент лесного хозяйства настоятельно просит вас заносить ваших домашних животных в помещение, особенно в ночное время, а также делать всё возможное, чтобы помочь диким зверям беспрепятственно проследовать через ваш двор и соседние территории.
Если есть возможность, обеспечьте животным доступ к питьевой воде (и меняйте её, по возможности, регулярно, очищая от сыплющегося пепла). Дикие звери напуганы, измождены и лишены привычного окружения – им необходима передышка и поддержка.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...