Sunday, November 11, 2018

Истории многих спасенных животных подрывают веру в человечность/ takie dela: stray cats

Когда я спрашиваю Наташу, сколько животных у нее дома — она отвечает: сейчас шесть. Часть — ее собственные (слепой Тиша, полосатая Рыся и рыжий Пуфа), а трое ждут хозяев. Наташа смущается — мол, люди с подозрением относятся к тем, у кого много животных. Она никогда не рвалась в спасатели и зоозащитники. Но все изменилось после встречи в подвале.

Летом 2012 года в зеленоградском сообществе соседей во «Вконтакте» появилось объявление: просили помочь найти и поймать кота в подвале дома по соседству. Наташа откликнулась. Кот не нашелся, разошлись, и тут в ноги к Наташе ткнулся крошечный буро-грязный слепой котенок. Бросить его в подвале Наташа не смогла.
Так у нее появился первый кот, и с тех пор жизнь круто изменилась. Тиша был слепым от рождения, несчастным и совершенно больным. Дома Наташа растерялась — что с ним делать? Своих животных до этого не было. Обратилась за советом в группу зеленоградских зоозащитников. Волонтеры тут же пришли к ней домой, помогли помыть бедолагу, посоветовали ветеринара. В будни, когда она на весь день уезжала на работу, приходили делать уколы и давать лекарства.

Наташу помощь совершенно посторонних людей очень растрогала. Волонтерская группа была совсем маленькая — 25 человек, и денег на их нужды вечно не хватало. Наташа подключилась — сначала просто стала помогать в ответ на бескорыстное отношение, а потом включилась и сама стала вместе с новыми друзьями спасать животных и искать им новый дом. Из небольшой группы выросло сообщество волонтеров «Второй шанс» — пока действовали в одиночку, было тяжело и финансово, и физически. Своего приюта у сообщества нет — животные живут в обычных квартирах, в каждой не больше семи. Кажется, так даже лучше — в домашней атмосфере животные быстрее приходят в себя от стресса, пережитого во время скитаний на улице.

Пуфа еще котенком приехал к Наташе на передержку, но живет уже пятый год. «Ты сама хотела ему лучших хозяев — это мы», — сказал Наташин муж, когда апатичного больного котенка вылечили. «Муж любит животных, — рассказывает Наташа, — но не всегда в восторге от моих увлечений. Иногда дело доходит до крайности, ему начинает казаться, что я трачу на котов слишком много времени, — и тогда он пытается немного остудить мой пыл. Но, с другой стороны, он точно знает, что я не тот сумасшедший человек, который бегает по улицам за всеми котами и тащит их домой. Я отдаю себе отчет, что всех спасти невозможно».

Истории многих спасенных животных, говорит Наташа, подрывают веру в человечность. Одного выкинули за то, что заболел, другого променяли на дорогого и породистого, третьего потеряли в мороз в лесу и не стали искать. Выбросили из машины. Подбросили в подъезд.

Пару лет назад «Второй шанс» стал стучаться в разные фонды помощи животным. Хотели пробиться, чтобы поучаствовать в их выставках и мероприятиях, на которых животным ищут новый дом. Разослали больше десятка писем. Но им отказывали — мол, у них не приют. И вообще, слишком мало животных на попечении — 50-70 в год. Разве это масштаб?

Первым откликнулся фонд помощи животным «Рэй». Позвали познакомиться, рассказать о себе, а потом — от имени фонда — представить своих котиков на зоовыставке.

Наташа признается, что сама раньше не верила благотворительным фондам. «Я всегда была за адресную помощь. И все благотворительные инициативы, в которых я принимала участие, были адресными. Только начав сотрудничать с „Рэем“, я поняла, для чего нужны фонды и почему именно так работает весь благотворительный мир», — признается Наталья.

Сердобольный человек может время от времени помогать нескольким животным, оплатить им корм или операцию. Фонд же решает системные проблемы помощи животным и делает это постоянно. У «Рэя» на попечении 30 приютов в Москве и Подмосковье, в которых содержатся более 15 тыс. бездомных зверей.

Создали фонд «Рэй» в 2015 году две девушки-волонтера, такие же, как Наташа Цветкова. Они придумали, как изменить систему помощи приютам, а главное, придумали как вовлечь волонтеров и сочувствующих, объединить их в одну сеть и эффективно координировать.

Осенью «Рэй» запустил мобильное приложение «Помощник Рэй». На интерактивной карте Москвы отмечены приюты, пункты сбора вещей, координаты волонтеров. Приюты пишут запросы и создают задания, которые сразу появляются на карте — любой может найти на карте ближайший приют (или подходящее задание) и откликнуться. В большом городе не каждый готов везти вещи, корм или лекарства, но встретиться с волонтером по дороге на работу и передать, скажем, пару ненужных пледов не сложно. Программ разнообразной помощи — в том числе и тех, в которых требуется не финансовая, а иная помощь, — у фонда много. Их координация — это постоянный процесс, в который вовлечен весь немногочисленный штат «Рэя». Поначалу они совмещали помощь животным с другой постоянной работой, однако эта деятельность требует полного вовлечения, а значит должна оплачиваться.

Пожалуйста, поддержите работу фонда «Рэй» [см. внизу по ссылке]. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование на любую сумму — они гораздо эффективнее разовых перечислений. Чтобы профессионально помогать животным, нужно этим заниматься ежедневно. Это возможность помочь большому количеству несчастных зверей. Это вклад не в сиюминутную однократную помощь, а в изменение системного подхода помощи бездомным и брошенным животным.

Источник, декабрь 2017

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...