Wednesday, January 15, 2014

Зоолог из Южной Африки Кевин Ричардсон / Kevin Richardson - the "Lion whisperer"

источник/ source

Кевин Ричардсон родился в Йоханнесбурге, ЮАР, в 1974 году.

В 16 лет начал, по его словам, «карьеру зоолога-самоучки».

Позже поступил в университет на факультет зоологии, но через два года бросил занятия из-за сосредоточенности курса на морских животных вместо млекопитающих.
Ричардсон не планировал связывать профессиональную деятельность с животными, считая это просто увлечением. Он поступил в колледж на курсы физиологии и анатомии и начал работать физиотерапевтом.

В 1997 году 23-летнему Кевину предложили поработать с двумя полугодовыми львятами. Тау и Наполеон родились в парке, расположенном на окраине Йоханнесбурга рядом с домом Кевина. Владелец парка, Родни Фёр (Rodney Fuhr) предложил Кевину начать с неполного рабочего дня.

Сейчас Кевин Ричардсон и его команда работают с животными для рекламной индустрии, снимают документальные фильмы, чтобы собрать средства финансирования заповедника для африканских животных. Также они проводят различные программы с привлечением помощи добровольцев для работы в заповеднике.

Тесные связи зоолога с животными не возникли внезапно, а развивались постепенно; со многими львами Ричардсон общается с их раннего возраста. Он и сейчас продолжает работать со своими первыми питомцами, уже выросшими Тау и Наполеоном.
Львы приняли зоолога в свою стаю. Общаясь с этими животными, Кевин Ричардсон нарушает традиционные правила безопасности и развеивает многочисленные мифы о характере и дрессуре львов.

Ричардсон работал в обширном львином парке в городе Broederstroom, что в 35 милях к северу от Йоханнесбурга. Специализируясь на львах, он также тесно общается с гиенами и леопардами.

В настоящее время Кевин Ричардсон руководит парком под названием «Королевство белого льва» (Kingdom of the White Lion) в том же городе Broederstroom. Парк площадью 800 гектаров был основан при поддержке Родни Фёра, здесь снимали фильм «Белый лев» (White Lion, 2010).
Кевин Ричардсон и его команда ухаживают в парке за 39 львами. Парк сейчас находится в частной собственности, но планируется открыть его для посетителей.

Миссия

Популяция львов в дикой природе за последние 15 лет сократилась с 350 000 особей до 25 000.
Кевин Ричардсон надеется, что внимание средств массовой информации к его фильмам поможет разбудить общественное сознание, продемонстрирует людям важность и необходимость охраны африканских животных.

По данным Профессиональной ассоциации охотников (Professional Hunters Association) охота на львов приносит ежегодно более 90 миллионов долларов.
В период между сентябрем 2006 и сентябрем 2007 годов 16 394 иностранных охотников (более половины из них прилетели из США) убили более 46 000 животных.
Трофейная охота (trophy hunting) приносит 91.2 миллионов долларов в год; зарубежные туристы выкладывают по 40 000 долларов за возможность застрелить льва.
Правительство страны поддерживает охоту из-за доходов, которые она приносит. Провинциальные власти продают разрешения на убийство носорогов, львов, слонов, жирафов.
В 2008 году было убито 1 050 львов.

Сотрудники «Белого льва» надеются, что смогут заставить людей как следует подумать, стоит ли принимать участие в таком жестоком развлечении, как охота.

Смотрите потрясающий фильм об отношениях Кевина и львиной стаи!


* * *
via Ricky Gervais
Take a picture, not a trophy. This is how real men shoot animals...
Коллекционируйте фотографии, а не трупы. Вот так охотятся настоящие мужчины.

* * *
UPD апрель 2020

Кевин Ричардсон (Kevin Richardson)
4 April 2020 at 14:22 • Public

Спасибо всем, кто выразил обеспокоенность и спрашивает о моих впечатлениях по поводу нового документального сериала канала Netflix под названием «Король тигров» («Tiger King»).
Посмотрев этот сериал, я, признаться, по-настоящему шокирован и тем, в каких условиях держат животных, и теми людьми, которые в этом шоу фигурируют.


(На фото - кадры из телесериала)

Хотя я и раньше знал о чудовищном количестве крупных животных семейства кошачьих, которых в США держат и на заднем дворе, и в безграмотно управляемых зоопарках, и в плохо организованных зоозащитных сооружениях – всё равно, поистине ужасно увидеть масштаб происходящего, не говоря уже о мотивах поведения людей, будто бы «заботящихся» об этих животных.

Особую тревогу вызывает тот факт, что миллионы долларов (часть из них – это пожертвования) выбрасываются на бессмысленные судебные процессы и личное соперничество. Это доказывает, что даже те центры по спасению крупных кошачьих, которые называют этичными, на деле утратили связь со своими первоначальными ценностями и задачами. Похоже, рыба гниёт и с головы, и с хвоста.

Но, хотя реальная ситуация оказалась даже хуже, чем я мог предположить, сериал этот необходим – поскольку весь мир теперь видит воочию, как нелепо всё, о чем сериал рассказывает, и какой огромный вред наносит отсутствие должного регулирования и контроля. Очень надеюсь, что в результате в законодательстве появятся изменения, благодаря которым владение и разведение диких животных будет более строго ограничено.

На протяжении многих лет я разъясняю людям, какая огромная ответственность и трудности связаны с адекватным уходом за хищниками в неволе. Это – обязанность, забота длиною в жизнь, требующая огромных материальных затрат.

Я надеюсь, что этот сериал станет предупреждением для тех из вас, кто не способен представить реальность дальше нескольких месяцев, а видит только симпатичного, будто игрушечного, тигрёнка – идет и в порыве минутного каприза покупает крупного хищника.

Касательно благополучия животных – сердце разрывается, когда видишь условия, в которых держат этих хищников. Но, увы, есть также немало зоозащитных организаций для крупных кошачьих (созданных с благими намерениями «спасать» животных), условия содержания в которых столь же ужасающи, если не хуже, чем те зоопарки или цирки, откуда этих хищников «спасли».

Я обеспокоен тем, что подобные учреждения, материальная база которых зависит от посещений публики, существуют на скудные средства, не имея плана действий в чрезвычайных ситуациях. Что с этими хищниками сейчас, во время эпидемии коронавируса? Все эти развлекательные заведения с хищниками закрыты, дохода нет – что с животными? Что с ними будет?

Мне показалось примечательным одно высказывание режиссера этого сериала: «У меня двойственные чувства по поводу поддержки организаций, которые, так сказать, “спасают” представителей семейства крупных кошачьих – потому что я не уверен, что они действительно обеспечивают их содержание. Ненавижу говорить такое, но “Гуманное сообщество” (HSUS) спасает собак или, скажем, “ASPCA” (Американское общество по предотвращению жестокости к животным) – и многих из этих собак они гуманно усыпляют, на что люди подчас реагируют возмущенно. Но зачастую провести эвтаназию – это лучше и гуманнее, чем на протяжении всей его жизни держать животное в клетке».

Я убежден, что забота о крупных кошачьих – это очень серьезное предприятие, которое нельзя доверять ковбоям и людям, одержимым кошками. Очень надеюсь дожить до тех времен, когда подобным заведениям наступит конец. Чтобы этого достичь, необходимо много работать – и я готов делать всё, что от меня зависит.
Кевин Ричардсон с разными зверями.
Тем из вас, кто спрашивает, почему мы больше не разводим крупных кошачьих и не спасаем их – отвечу: потому, что мы поняли: единственный способ положить конец пребыванию крупных кошек в неволе, в клетках – не сажать их в клетки.

Беспорядочный и путаный цикл помещения в неволю всё большего числа крупных кошачьих, или разведение этих хищников в неволе – всё это никак не способствует достижению более важной цели, а именно – постепенному отказу от содержания хищников в неволе и поддержания более стабильной популяции этих животных в дикой природе.

Звучат ли мои слова лицемерно, ведь я сам ухаживаю за львами, которые живут в неволе?
Возможно. Однако разница в том, что практически все крупные кошки, живущие под моей опекой, имеют возможность исследовать обширные территории и не ограничиваться одной тесной клеткой.
И лишь благодаря особым отношениям, которые я установил с этими хищниками, стал возможен путь к гораздо лучшему качеству их жизни. А когда последний хищник в моём заповеднике сделает свой последний вздох – закончится эта глава моей жизни, и начнется новая.

В завершение добавлю: я до сих пор не могу опомниться от увиденного в сериале. Все эти львы, тигры, их детеныши; те низкопробные, дрянные условия, в которых некоторых из них содержат... А еще – от странных, ненормальных обстоятельств, при которых люди решаются взять на себя ответственность за стольких животных.

источник;
фото Кевина Ричардсона со львами и другими животными взяла с его ФБ-странички.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...